boma222.网站 - 专家:网络文学为跨文化传播带来“故事红利”

作者:匿名
2020-01-11 16:53:43

boma222.网站 - 专家:网络文学为跨文化传播带来“故事红利”

boma222.网站,“世界通用的文学的最小单位不是语言,而是故事。故事比语言大,越是精微的语言越是有局限,诗不可译,而故事很少被认为是不可译的。人们从小到老都在听故事、看故事、讲故事,乐此不疲,好故事天下流传。”

当地时间9月16日晚,第四届中加国际电影节在加拿大蒙特利尔落下帷幕,共揭晓14个奖项。其中,《全职高手之巅峰荣耀》和《将夜》这两部来自中国的网络文学改编影视作品,分别荣获“最佳动画奖”和“最佳电视剧奖”两个重磅大奖。

在此次电影节期间举办的跨文化传播论坛上,杭州师范大学文化创意产业研究院院长、教授夏烈提出一个观点:故事是人们共同的摇篮,故事行使了文学最重要的功能——陪伴。

相较于此前传统文学形式,网络文学作为互联网时代下“故事”的形态之一,在跨文化传播上的“故事红利”正在显露出来。

创作者:写网文因为心中有故事

2018年度,因文风幽默,类型富有创新意识,作家“会说话的肘子”创作的《大王饶命》,获得极高的业界口碑与市场人气。

“与其说我是大神作家,不如说我只是个讲故事的人。”在论坛上,“会说话的肘子”感慨,他写网文小说是因为心中有故事。“这个世界上总有许多遗憾,最终在我心里成了新的故事。也许我的故事里也终究会有遗憾,但我在圆自己的梦。好春光,不如梦一场,这大概就是我一头扎进网络文学世界的本质原因。”

近年来,中国的网络文学和好莱坞电影、日本动漫、韩国电视剧一起并称为“四大文化奇观”。基于网络文学衍生出的各类内容形式,正在加速扩充“故事”的延展面,真正实现了与文化工业的深度结合,形成独属于原创内容ip的发展优势。

最近电视剧《陈情令》在泰国的见面会引发讨论不断,这也是中国文学改编影视作品在海外愈发显出影响力的侧面证明。而这部电视剧便是改编自玄幻题材网络文学。

为什么是网络文学为当前的跨文化传播领域带来最大的“故事红利”?专家认为,从个体的微观视角审视,网络文学这种形式为如今的创作者造就“想象力大宇宙”,提供前所未有的鲜活写作体验。

而站在宏观时代的视野,网络文学是跨文化传播潮流的必然产物。国家政策的大力扶持是根基。在“一带一路”等国家相关政策的引导下,网络文学作为中国文化的重要载体扬帆出海。

海外市场对网络文学有旺盛需求。网络文学最开始风行海外,就是由读者自发组成翻译组进行翻译的,并初步形成翻译—追更—自发打赏的线上阅读雏形。当用户和需求进一步累积,就形成了具备想象力的市场,数据显示,网文出海潜在市场价值超过300亿。

曾获得奥斯卡奖最佳导演奖以及40多项国际荣誉奖的beverly shaffer认为,好的故事永远是最重要的元素,哪怕语言不通,好的故事仍然能通过影像打动人心。

专家:网文自带跨文化传播基因

“网络文学是前所未有的、体量巨大的、众人书写的中国故事。”中国作家协会网络文学研究院副院长肖惊鸿认为,伴随着媒介迭代效应,天生带有跨文化传播基因的网络文学让各国年轻人之间有了更多共享的文化经验。因此,“在网络文学加速实现跨文化传播的现实语境下,我们一方面需要尊重并正视世界各国人民对文化多样化、差异化的需求,一方面也要积极正面地推动以网络文学为核心源头的文化产业更快更多更好地走出去。”

著名网络文学作家蒋胜男打了个比喻。所谓的跨文化在智能时代很可能是这个山头的原始人,讲了一个自己从虎口脱险的故事,而另一个山头的人听到了这个故事,因此从老虎嘴里逃脱。他可能把他打猎到的那块肉,送给第一个讲故事的人,这就是人类第一次跨文化传播,这块肉也成了人类史上第一笔稿费。

“或许在今天,从亚洲到美洲,历程不会比原始人从这个山头到那个山头更艰巨,而我们传播的方式,也历经各种载体的变化,网络文学让人与人之间的交流更方便,更快捷。”蒋胜男说。

阅文影业总裁、阅文集团高级副总裁罗立指出,好的故事可以跨越区域、文化、种族的限制,感染读者引发共鸣。外国读者为了更好理解仙侠小说中的升级体系,会衍生阅读中国传统文化知识和神话故事。而热血、尊师重教、兄友弟恭等中国文化的价值观,也能通过网文进一步传递出去。

正是这些努力和推动,才让网络文学跨出国门,成为具备全球影响力的文化娱乐消费产品。截至目前,网文出海覆盖40多个“一带一路”沿线国家和地区,影响力逐步扩大。网文翻译语种也不断丰富,上线英、法、日、韩、俄、印尼、阿拉伯等十几种语种版本。

在内部政策和外界环境的优势下,中国网络文学自带“世纪红利”。但专家认为,若想进一步加速实现跨文化传播的现实语境下,网文产业一方面需要尊重并正视世界各国人民对文化多样化、差异化的需求,一方面也要积极正面地推动和引导,助力以网络文学为核心源头的文化产业更快更多更好地走出去。

【记者】刘长欣

【作者】 刘长欣

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 ekremofset.com 盘龙信息门户网 Inc. All Rights Reserved.

最新资讯

最热资讯

最热新闻