类似九龙娱乐 - 一大批国家准备对美国说不!遏制中国的美梦土崩瓦解!

作者:匿名
2020-01-11 13:33:00

类似九龙娱乐 - 一大批国家准备对美国说不!遏制中国的美梦土崩瓦解!

类似九龙娱乐,第一军情作者:军机白虎堂

在美国总统特朗普访华前夕,美国政府上上下下的代表性人物都在加紧行动起来,为特朗普的“亚洲之行”铺路。美国国务卿蒂勒森和美国国防部长吉姆·马蒂斯更是分头出动,一个计划造访南亚和中东,给小伙伴们打打气;另一个则来到东南亚准备兜一圈,想看看能不能多拉拢几个国家。显然,这些工作服从于华盛顿的大战略方针,将配合特朗普访华计划,体现出美国新亚洲战略的价值取向。

资料图:美国国务卿蒂勒森

当然,美国在亚洲的频繁活动,最终结果都绕不开“遏制中国”这个老话题。蒂勒森还没到访印度之前,就已经发表了一大通“贬中扬印”的怪谈,把印度吹成了世界上最美好的国家,而对于中国,蒂勒森依然各种贬低,甚至声称中国在印度洋-太平洋地区搞“掠夺性经济”。

蒂勒森发表上述言论之后,和蒂勒森“同朝为官”的马蒂斯立即予以响应,并在菲律宾向媒体发表公开谈话,声称“东盟提供了一个国际性论坛,让那些希望基于相互尊重而不是凭借掠夺性经济和军力发展的国家发声”。两家一唱一和,说白了就是打算在中南亚和西太平洋两个方向做工作,确保美国的“岛链战略”得到进一步维持。

资料图:美国国防部长吉姆•马蒂斯

不过此一时彼一时,美国的所谓“亚太再平衡”战略早在奥巴马时期就已经土崩瓦解了,特别是在菲律宾带头倒戈、柬埔寨死磕到底的情况下,东南亚国家已经越来越不愿意站美国的队。事实上,任何明智的国家,都知道美国到南海搅局的真实意图,坚持美国优先的特朗普政府,不可能把东南亚国家的利益放在第一位。所以不管马蒂斯的话说得多么动听,东南亚国家都不可能轻易再上美国的贼船。菲律宾的案例也充分说明中国其实是一个友善的国家,东盟国家完全可以和中国和睦共处,而不需要在美国的怂恿下搞对立。

因此虽然马蒂斯仍然希望通过吹捧东盟的方式拉拢更多国家共同对付中国,但是东盟国家基于自己的利益立场,必然会选择平衡中美的影响力。而且美国作为一个域外国家,除了能够给予东盟国家有限的援助之外,并不能为这一地区带来更好的发展机会。

中国就不一样了,这几十年来不少东盟国家都搭上了中国的经济顺风车,发展得顺风顺水。特别是在现在中国提出“一带一路”发展倡议的情况下,东盟国家将更有机会分到一块大蛋糕。在巨大的经济红利面前,无论美国如何叫嚣“遏制中国”,东盟国家都不会轻易转变态度,而像菲律宾和柬埔寨这样的国家,还会直接对美国说不。

资料图:美国国防部驻地五角大楼

由此可见,无论是蒂勒森还是马蒂斯,他们的此番亚洲之行收获都将是极为有限的。而且在美国亚太战略影响力不断削弱的同时,美国自己和盟友之间的关系裂痕也在不断扩大。如果美国不及时处理好和盟国的关系,将有更多的国家会站出来和美国唱反调。也就是说,忙于在远东围堵中国的美国,最后可能会失掉自己既有的“阵地”。如果仅仅是一两个国家和美国对着干,那可能问题不大,但是如果整个国际社会都不买美国的账了,那美国的霸权游戏就真的玩不下去了。

声明:已发现多家媒体未经授权转发第一军情文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单。敬请配合!

© Copyright 2018-2019 ekremofset.com 盘龙信息门户网 Inc. All Rights Reserved.

最新资讯

最热资讯

最热新闻